Pourquoi devrait-on réfléchir à deux fois avant de prendre des antibiotiques?
- annajevakhoff
- 18 avr. 2023
- 3 min de lecture
Vous avez sans doute au moins une fois dans votre vie déjà pris des antibiotiques ; grippe,
bronchite, otite… lorsque cela ne va plus, les médecins se tournent vers les antibiotiques, qui
vont venir éliminer toute trace du virus non désirable qui vous donne fièvre, frissons et que
vos anticorps n’ont pas réussi à éliminer.
Les antibiotiques viennent donc agir à la place de vos anticorps, et tel un karcher géant, venir
tout nettoyer, y compris votre système digestif, puisque c’est par cette voie qu’ils sont
administrés.
Parmi les effets secondaires des antibiotiques, on va donc souvent constater, notamment
chez les jeunes enfants, des diarrhées et des douleurs digestives. C’est tout simplement lié
au fait que comme les antibiotiques nettoient tout, ils détruisent également votre flore
intestinale, et viennent déloger les mauvaises bactéries, mais aussi les bonnes.
La plupart des gens se retrouvent donc, post traitement antibiotique, avec une flore
intestinale complètement détruite. La plupart ne sont pas au courant ou ne s’en rendent pas
compte mais sans un effort de reconstruction pendant minimum un mois, ils risquent un
affaiblissement du système digestif, une candidose, une sibo ou encore une étanchéité de la
paroi intestinale qui conduira à une malabsorption des nutriments et un développement des
bactéries dans les organes et dans le sang. Et ce sont ces mêmes personnes qui consultent
ensuite des médecins pour d’atroces soucis digestifs, maladies digestives et inflammatoires
chroniques, alternance de diarrhées et constipation, ballonnements, gaz, etc…
Les mêmes laboratoires se gavent ensuite pour vendre aux mêmes patients des pilules
miracles pour soulager les douleurs abdominales, les ballonnements et les reflux.
Malheureusement, il arrive quelques fois que nous n’ayons pas le choix. Alors me voilà sous
prescription antibiotique, que dois-je faire par la suite ?
Prendre pendant minimum un mois une fois le traitement terminé un pré et probiotique : ces petits concentrés de bonnes bactéries vont permettre de ramener un maximum de diversité dans vos intestins. Optez pour une marque qui possède le maximum de bactéries.
Faites une cure de L-glutamine : cet acide aminé non essentiel va vous permettre de récupérer votre motricité et réparer votre intestin.
Manger des fruits et légumes : les fibres contenues dans ces aliments sont essentielles pour ré ensemencer correctement votre flore. Évitez le sucre raffiné, les produits transformés et privilégiez les céréales complètes (riz semi complet, sarrasin, quinoa) au pain blanc et au sucre blanc. Allez-y progressivement car les fibres peuvent êtres irritantes pour les intestins sensibles, privilégiez dans ce cas le cuit et conservez seulement une petite portion de cru en début de repas.
Mangez des aliments qui contiennent naturellement des probiotiques : le miso, cette pate japonaise salée, les algues (wakame, spiruline), la choucroute, la levure de bière, le kombucha….
Profitez-en pour modifier vos habitudes alimentaires ! Après tout c’est un nouveau départ, et cela vous permettra peut-être de mettre fin à de mauvaises habitudes que vous aviez avant de commencer les antibiotiques ! La flore se renouvelle toutes les deux semaines, vous avez donc de quoi faire ! On essaie donc de réduire : L’alcool, qui est très abrasif pour le système digestif et le foie ; Les sodas, idem Les gâteaux de supermarché, viennoiseries, tablettes de chocolat ultra transformés et totalement vides en termes de nutriments (mais pas de calories malheureusement) Les plats tous préparés, qui contiennent des additifs, du sucre, du sel, des huile ultra inflammatoires et qui vont vous faire gonfler.
On augmente :
Les fruits et légumes prés biotiques : les agrumes, l’artichaut, le cresson, l’asperge,
les poireaux, l’ananas, la papaye…
Les légumes tubercules qui contiennent des fibres essentielles pour une bonne
régulation glycémique : carottes, pommes de terre, patate douce, courges…
Les épices qui viennent soutenir la digestion : curcuma, cannelle, gingembre
On peut également faire une cure de romarin sous forme de gélules et d’infusion
pour soutenir le foie.
Alors, prêts ?




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