Les délices du Sud…
- annajevakhoff
- 18 mai 2023
- 5 min de lecture
Ayant habité toute ma vie à Paris et ayant toujours eu un faible pour les mets
ayant du gout, ma vie culinaire était terriblement triste… Pas de bons légumes
gorgés de soleil, pas d’huile d’olive ayant le gout de la Provence, pas de cuisine
faite avec amour et beaucoup de temps… certes me direz-vous, la brasserie
parisienne typique, avec ses frites, son entrecôte et son croque-monsieur... Ou
encore ses croissants... Oui mais cela n’a jamais été mon truc à moi les croques
monsieur a moitié froids et les frites surgelées !
Me voici donc dans le sud ou je vais vous faire un petit récapitulatif des
spécialités locales et des meilleurs endroits où les déguster (ou déguster tout
court d’ailleurs !)
1.Le pois chiche (sous toutes ses formes y compris la plus répandue, la SOCCA)Je ne connaissais des pois chiches que le houmous, cette spécialité du Moyen Orient, certes excellente mais un poil lourd pour nos estomacs d’européens pas toujours habitués au mélange pate de sésame et huile d’olive. Ici, on ne cuisine pas le pois chiche en purée, mais sous forme de crêpes, qui sont vendues dans la rue et garnies ou non. La meilleure socca est celle qui est nature d’après moi, ni trop épaisse, ni trop fine, à déguster tiède, avec un verre de vin, une bière et une ratatouille. Et même mon fils en raffole. Ou déguster la meilleure socca ? A la Socca d’Or, 45 rue Bonaparte 06300 Nice.
2. La salade niçoise. Elle porte son nom. J’avais déjà commandé des salades niçoises dans des restaurants, et en général on y trouve pèle mêle, du thon, des pommes de terre, des anchois, des œufs durs, des tomates et des haricots. Ici, j’ai appris de quoi se composait la « vraie » salade niçoise. Il vous faudra donc :
Des tomates
Des févettes ou des artichauts (du pays bien sûr)
Du poivron vert
Des cebettes
Du basilic
Des œufs
Des anchois
Des olives noires (de Nice !)
De l’huile d’olive
Du sel et du poivre
Beaucoup de restaurants destinés aux touristes ne proposent cependant
pas cette salade niçoise, parmi une des adresses sures, vous pourrez aller
dans le vieux Nice, ou se trouve la table d’Alziari.
La table d’Alziari, 4 rue Francoise Zanin, 06300 Nice
3. Les petits farcis, la pissaladière, les sardines farcies et autres spécialités
locales
Le choix est plus compliqué car cela reste plus ou moins subjectif.
Préférez-vous les légumes, une farce très généreuse ou non, les sardines
grillées ou frites… Cependant, vous pourrez trouver toutes ces spécialités
rassemblées sous une cuisine typique et labellisée « Cuisine Nissarde »
depuis plus de 20 ans dans la vieille ville, chez A Butteghina.
A Butteghinn’a, 11 rue du marché 06300 Nice
N’oubliez pas le marché cours Saleya, qui propose également aux
passants pissaladières, tartes aux tomates et pans bagnats pour ceux qui
ne souhaitent pas s’assoir !
4. La meilleure salade d’artichauds
C’est vraiment dans le sud que j’ai découvert cette salade. Je mangeais peu
d’artichauds, n’ayant pas une passion pour l’artichaud vinaigrette, qui
consiste à manger rien du tout avec une sauce vinaigrette. Ici, on mange
l’artichaut cru, coupé très finement en carpaccio, avec une vinaigrette aux
anchois, c’est tout simplement délicieux, rafraichissant et il m’arrive
quelques fois de ne commander que ca. Cependant, il faut absolument que
la vinaigrette soit gouteuse sans être trop huileuse, sinon cela devient vite
écœurant (le problème des salades…)
Parmi mes endroits préférés pour déguster une bonne salade d’artichauds,
direction Saint jean Cap Ferrat, et plus précisément la plage. C’est au
restaurant Paloma, qui se trouve proposer également un des spots les plus
agréables pour déjeuner face à la mer ou diner face au coucher du soleil,
que j’adore aller. Attention cependant, restaurant très couru l’été… Pensez
à réserver !
Paloma Beach, 1 chemin de Saint Hospice, 06230, Saint-Jean Cap Ferrat.
5. Le meilleur poisson grillé
J’avoue avoir une passion pour le poisson grillé, je pourrais en manger tous
les jours... ; C’est un plat dont on ne se lasse pas, c’est digeste, et c’est
surtout tellement meilleur et moins cher que tous les poissons que j’ai pu
manger à Paris ! Ici, la spécialité c’est le loup (que l’on appelle aussi bar), il
est pêché localement (vérifiez qu’il ne vient pas de Grèce...) et grillé au feu
de bois. Préférez le pour deux ou trois, il n’en sera que meilleur. Servi avec
du romarin et des pommes de terre à l’ail, c’est un pur délice à consommer
sans modération.
Ou ca ?
Sur une plage, à midi ou à minuit, à Baia Bella, plage de la petite Afrique, 15
boulevard d’Alsace Lorraine, 06310 Beaulieu sur Mer.
6. Les meilleurs raviolis
Nice, c’est proche de l’Italie, on trouve donc de la cuisine méditerranéenne
et italienne partout : les pates au pistou, les pizzas, mais également les
raviolis niçois à la viande. Pour être sûr de les avoir frais, il vous faudra vous
rendre du côté du port de Nice, au magasin Quirino, qui prépare tous les
jours ses raviolis. Vous pourrez ensuite choisir votre sauce (daube, pistou ou
sauce tomate), et les déguster de préférence le jour même !
Maison Quirino, 4 boulevard Joseph Garnier, 06300 Nice.
7. Le meilleur chausson aux pommes
Certes, ce n’est pas vraiment une spécialité, mais je me dois de citer ce
chausson aux pommes car il est vraiment EXCEPTIONNEL ; une pâte
feuilletée bien fraiche et croustillante, de vrais morceaux de pommes bien
dodues, cette boulangerie est sans hésiter 100 fois meilleure que tout ce
que vous avez pu gouter auparavant. Arrêtez vous en fin de matinée
prendre un café et déguster une de leurs viennoiseries.
La boulangerie maritime, 11 rue Lascaris, 06300 Nice.
8. La tarte au citron (de Menton)
Le citron de Menton… Encore une histoire qui m’a value de nombreux
reproches. Comment pouvais-je encore acheter du citron venant
d’Espagne ? Ici, on ne jure que par le citron local, que l’on met partout, y
compris dans les desserts, et dans la fameuse tarte au citron. Ou manger
une bonne tarte au citron, avec une pate bien beurrée comme on l’aime qui
vient contrebalancer avec l’acidité du citron et le sucre, ni trop ni pas
assez,n cet équilibre qui fait que la tarte au citron fait partie de mes desserts
préférés de l’été. Pour déguster une tarte au citron digne de ce nom, vous devrez sans
surprise vous rendre à Menton. Si vous finances vous le permettent,
autorisez-vous une escale au restaurant gastronomique le Mirazur, et si
vous n’êtes là que pour un bref passage, arrêtez-vous chez Mitron Bakery.
Le Mirazur,30 avenue Aristide Briand, 06500 Menton
Mitron Bakery, 8 rue Pieta, 06500 Menton.
La meilleure glace
Ici encore, la glace, le cornet, le pot entier, bref, chaleur oblige, la glace est
un incontournable. Encore faut-il qu’elle soit bonne, que vous ayez le choix
entre 100 parfums différents pour convaincre toute la famille. Alors pour
être sûr de trouver une bonne glace artisanale, arrêtez-vous dans la vieille
ville chez Fenocchio, 2 place Rossetti, à Nice.
Le meilleur cocktail avec la meilleure vue
Imaginez-vous un soir d’été, le soleil couchant, la mer, la plage, les milles
nuances de bleu et de rose dans le ciel, et un bon cocktail bien frais devant
vous. Ca y es, vous y êtes, au paradis, ou presque. Il se trouve à saint jean
Cap Ferrat et s’appelle Passable, plage et restaurant ou l’on peut venir à
tout moment de la journée, mais je vous conseille vivement d’y aller le soir.
Plage de Passable, 15 chemin de passable, 06230 Saint jean Cap Ferrat




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