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Les délices du Sud…

Ayant habité toute ma vie à Paris et ayant toujours eu un faible pour les mets

ayant du gout, ma vie culinaire était terriblement triste… Pas de bons légumes

gorgés de soleil, pas d’huile d’olive ayant le gout de la Provence, pas de cuisine

faite avec amour et beaucoup de temps… certes me direz-vous, la brasserie

parisienne typique, avec ses frites, son entrecôte et son croque-monsieur... Ou

encore ses croissants... Oui mais cela n’a jamais été mon truc à moi les croques

monsieur a moitié froids et les frites surgelées !

Me voici donc dans le sud ou je vais vous faire un petit récapitulatif des

spécialités locales et des meilleurs endroits où les déguster (ou déguster tout

court d’ailleurs !)


1.Le pois chiche (sous toutes ses formes y compris la plus répandue, la SOCCA)Je ne connaissais des pois chiches que le houmous, cette spécialité du Moyen Orient, certes excellente mais un poil lourd pour nos estomacs d’européens pas toujours habitués au mélange pate de sésame et huile d’olive. Ici, on ne cuisine pas le pois chiche en purée, mais sous forme de crêpes, qui sont vendues dans la rue et garnies ou non. La meilleure socca est celle qui est nature d’après moi, ni trop épaisse, ni trop fine, à déguster tiède, avec un verre de vin, une bière et une ratatouille. Et même mon fils en raffole. Ou déguster la meilleure socca ? A la Socca d’Or, 45 rue Bonaparte 06300 Nice.

2. La salade niçoise. Elle porte son nom. J’avais déjà commandé des salades niçoises dans des restaurants, et en général on y trouve pèle mêle, du thon, des pommes de terre, des anchois, des œufs durs, des tomates et des haricots. Ici, j’ai appris de quoi se composait la « vraie » salade niçoise. Il vous faudra donc :

Des tomates

Des févettes ou des artichauts (du pays bien sûr)

Du poivron vert

Des cebettes

Du basilic


Des œufs

Des anchois

Des olives noires (de Nice !)

De l’huile d’olive

Du sel et du poivre

Beaucoup de restaurants destinés aux touristes ne proposent cependant

pas cette salade niçoise, parmi une des adresses sures, vous pourrez aller

dans le vieux Nice, ou se trouve la table d’Alziari.

La table d’Alziari, 4 rue Francoise Zanin, 06300 Nice


3. Les petits farcis, la pissaladière, les sardines farcies et autres spécialités

locales

Le choix est plus compliqué car cela reste plus ou moins subjectif.

Préférez-vous les légumes, une farce très généreuse ou non, les sardines

grillées ou frites… Cependant, vous pourrez trouver toutes ces spécialités

rassemblées sous une cuisine typique et labellisée « Cuisine Nissarde »

depuis plus de 20 ans dans la vieille ville, chez A Butteghina.

A Butteghinn’a, 11 rue du marché 06300 Nice

N’oubliez pas le marché cours Saleya, qui propose également aux

passants pissaladières, tartes aux tomates et pans bagnats pour ceux qui

ne souhaitent pas s’assoir !


4. La meilleure salade d’artichauds

C’est vraiment dans le sud que j’ai découvert cette salade. Je mangeais peu

d’artichauds, n’ayant pas une passion pour l’artichaud vinaigrette, qui

consiste à manger rien du tout avec une sauce vinaigrette. Ici, on mange

l’artichaut cru, coupé très finement en carpaccio, avec une vinaigrette aux

anchois, c’est tout simplement délicieux, rafraichissant et il m’arrive

quelques fois de ne commander que ca. Cependant, il faut absolument que

la vinaigrette soit gouteuse sans être trop huileuse, sinon cela devient vite

écœurant (le problème des salades…)

Parmi mes endroits préférés pour déguster une bonne salade d’artichauds,

direction Saint jean Cap Ferrat, et plus précisément la plage. C’est au

restaurant Paloma, qui se trouve proposer également un des spots les plus

agréables pour déjeuner face à la mer ou diner face au coucher du soleil,

que j’adore aller. Attention cependant, restaurant très couru l’été… Pensez

à réserver !

Paloma Beach, 1 chemin de Saint Hospice, 06230, Saint-Jean Cap Ferrat.


5. Le meilleur poisson grillé

J’avoue avoir une passion pour le poisson grillé, je pourrais en manger tous

les jours... ; C’est un plat dont on ne se lasse pas, c’est digeste, et c’est

surtout tellement meilleur et moins cher que tous les poissons que j’ai pu

manger à Paris ! Ici, la spécialité c’est le loup (que l’on appelle aussi bar), il

est pêché localement (vérifiez qu’il ne vient pas de Grèce...) et grillé au feu

de bois. Préférez le pour deux ou trois, il n’en sera que meilleur. Servi avec

du romarin et des pommes de terre à l’ail, c’est un pur délice à consommer

sans modération.

Ou ca ?

Sur une plage, à midi ou à minuit, à Baia Bella, plage de la petite Afrique, 15

boulevard d’Alsace Lorraine, 06310 Beaulieu sur Mer.


6. Les meilleurs raviolis

Nice, c’est proche de l’Italie, on trouve donc de la cuisine méditerranéenne

et italienne partout : les pates au pistou, les pizzas, mais également les

raviolis niçois à la viande. Pour être sûr de les avoir frais, il vous faudra vous

rendre du côté du port de Nice, au magasin Quirino, qui prépare tous les

jours ses raviolis. Vous pourrez ensuite choisir votre sauce (daube, pistou ou

sauce tomate), et les déguster de préférence le jour même !

Maison Quirino, 4 boulevard Joseph Garnier, 06300 Nice.


7. Le meilleur chausson aux pommes

Certes, ce n’est pas vraiment une spécialité, mais je me dois de citer ce

chausson aux pommes car il est vraiment EXCEPTIONNEL ; une pâte

feuilletée bien fraiche et croustillante, de vrais morceaux de pommes bien

dodues, cette boulangerie est sans hésiter 100 fois meilleure que tout ce

que vous avez pu gouter auparavant. Arrêtez vous en fin de matinée

prendre un café et déguster une de leurs viennoiseries.

La boulangerie maritime, 11 rue Lascaris, 06300 Nice.


8. La tarte au citron (de Menton)

Le citron de Menton… Encore une histoire qui m’a value de nombreux

reproches. Comment pouvais-je encore acheter du citron venant

d’Espagne ? Ici, on ne jure que par le citron local, que l’on met partout, y

compris dans les desserts, et dans la fameuse tarte au citron. Ou manger

une bonne tarte au citron, avec une pate bien beurrée comme on l’aime qui

vient contrebalancer avec l’acidité du citron et le sucre, ni trop ni pas

assez,n cet équilibre qui fait que la tarte au citron fait partie de mes desserts

préférés de l’été. Pour déguster une tarte au citron digne de ce nom, vous devrez sans

surprise vous rendre à Menton. Si vous finances vous le permettent,

autorisez-vous une escale au restaurant gastronomique le Mirazur, et si

vous n’êtes là que pour un bref passage, arrêtez-vous chez Mitron Bakery.

Le Mirazur,30 avenue Aristide Briand, 06500 Menton

Mitron Bakery, 8 rue Pieta, 06500 Menton.


La meilleure glace

Ici encore, la glace, le cornet, le pot entier, bref, chaleur oblige, la glace est

un incontournable. Encore faut-il qu’elle soit bonne, que vous ayez le choix

entre 100 parfums différents pour convaincre toute la famille. Alors pour

être sûr de trouver une bonne glace artisanale, arrêtez-vous dans la vieille

ville chez Fenocchio, 2 place Rossetti, à Nice.


Le meilleur cocktail avec la meilleure vue

Imaginez-vous un soir d’été, le soleil couchant, la mer, la plage, les milles

nuances de bleu et de rose dans le ciel, et un bon cocktail bien frais devant

vous. Ca y es, vous y êtes, au paradis, ou presque. Il se trouve à saint jean

Cap Ferrat et s’appelle Passable, plage et restaurant ou l’on peut venir à

tout moment de la journée, mais je vous conseille vivement d’y aller le soir.

Plage de Passable, 15 chemin de passable, 06230 Saint jean Cap Ferrat

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©2023 Anna de Bois

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