Existe-t-il un lien entre alimentation et équilibre hormonal ?
- annajevakhoff
- 26 avr. 2023
- 3 min de lecture
On entend aujourd’hui beaucoup parler d’une alimentation « seed cycling » c’est-à-dire
d’aliments à consommer en fonction de la période de son cycle afin de soutenir les
hormones. Il est également question de fertilité, puisque certains aliments favoriseraient la
fertilité et d’autres non.
Au quotidien, je me suis beaucoup penchée sur la question pour finalement établir une
précision : il ne s’agit pas réellement de consommer précisément certains aliments à une
période donnée mais en réalité, si l’on suit ces conseils, vous élargirez votre panel de
consommation et inclurez dans votre alimentation les nutriments nécessaires à un bon
équilibre qui manquent souvent pour faire le plein de minéraux.
Quelles sont ces vitamines, quels sont ces nutriments et quels sont ces minéraux qui sont
indispensables à l’équilibre hormonal féminin ? (et finalement peu importe le moment ou
vous les consommez, l’important c’est tout simplement de les inclure dans votre
alimentation).
L’iode : nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde et donc du système
hormonal. Les femmes qui n’en consomment pas suffisamment ont souvent des
déséquilibres qui peuvent ressembler à une ménopause précoce (fatigue, prise de
poids, fringales…). L’iode se trouve dans :
- Les fruits de mer (huitres, palourdes, moules)
- Les algues (nori, wakame, spiruline...)
Le magnésium : minéral essentiel pour la femme, pour la décontraction des muscles,
un bon sommeil, l’équilibre nerveux…On trouve du magnésium dans :
- Les oléagineux (noix, amandes)
- Le chocolat noir
- Les avocats
- Les bananes et les figues
- Les légumineuses (pois chiches, lentilles etc)
Il est possible de se supplémenter encore faut-il trouver la forme adéquate.
Le zinc : pour une peau nette, de beaux cheveux, de beaux ongles... Là encore on
trouve du zinc essentiellement dans :
- Les petits poissons gras (harengs, saumon, maquereaux, sardines)
- Les oléagineux : noix de cajou, graines de tournesol, graines de courge.
- La viande : surtout les abats.
Le calcium : source de développement des os, du squelette, on en a besoin a tout
âge ! Contrairement à ce que l’on entend souvent, les sources principales de calcium
et de vitamines d ne sont pas les produits laitiers. On en trouve dans le tofu, le soja,
le sésame, les amandes, le lithotame (algue) en gélule…
Le fer : indispensable à la formation des globules rouges, soutien du système
immunitaire. On en trouve dans :
- Les abats, la viande rouge
- Les légumineuses (lentilles, haricots rouge)
- Les légumes verts foncés (épinards, kale..)
Les folates : c’est LE minéral indispensable lorsque l’on est enceinte ou que l’on
souhaite tomber enceinte. Il se trouve dans les légumes verts foncés, les choux, la
volaille, les fruits de mer, les noix… Mais là aussi le mieux est, de se supplémenter.
Le sélénium : l’organisme n’en a besoin qu’en très petite quantité, mais besoin quand
même ! Le sélénium est essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire.
On le trouve dans les noix du brésil (une par jour suffit), les huitres, les abats ou
encore les shitakés.
En résumé, alimentation et équilibre hormonal sont liés mais parce qu’alimentation et
équilibre sont liés aussi. La plupart des femmes qui souffrent d’un syndrome de PCOS, de
troubles menstruels ou de ménopause précoce ont une alimentation déséquilibrée, trop
riche en sucres rapides, en céréales, trop pauvre en protéines et surtout pas assez variée. De
plus, il est important dans le contexte hormonal de toujours privilégier une glycémie basse,
c’est-à-dire un taux de sucre stable dans le sang. Pour cela, on va éviter les sucres rapides,
les fruits très sucrés et leur prise isolée, et toujours les associer à une source de gras. Plutôt
que le sucre blanc on préfèrera les légumineuses, les légumes racines et les fruits faibles en
sucre et riches en antioxydants (fruits rouge, baies, agrumes).
On évite de se supplémenter à tout va et on se concentre sur un supplément qui prépare ou
accompagne la grossesse en vérifiant qu’il contient les minéraux et les vitamines en quantité
suffisante de façon à compléter l’alimentation, et non la remplacer !




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